Одним Летним днем...

Был тёплый июньский день, из тех, что зовут отвлечься от суеты будничных дней, накинуть на плечи любимую шаль и отправиться на прогулку... просто так, без цели и направления идти, куда хочется, смотреть на проходящих мимо людей, прислушиваться к звукам вокруг... в общем, сделать себе выходной от забот.

Поймав себя на этой «свободной» мысли, Лилиан закрыла ноутбук, отключила телефон, с наслаждением потянулась и решительно встала из-за рабочего стола своего небольшого кабинета, окна которого как раз открывали взору ясное небо, яркие солнечные лучи и зелёный парк с клумбами, усеянными звёздами-астрами, роскошными пионами, благоухающими лилиями, а скамейки, конечно, — молодыми парочками.

«Куда я положила шаль?», - немного растерянно Лилиан посмотрела по сторонам, заглянула в гардероб, в спальню, - «хм, странно, шаль лежала где-то здесь... Ладно, это не повод чтобы откладывать прогулку, найдётся потом». Время от времени такие шутки случались: положив вещь на одно место, Лилиан спустя какое-то время обнаруживала её в другом, куда сама точно не положила бы. Лилиан называла такие моменты «проделками домашней феи». Вот и сейчас, улыбнувшись очередной шутке (или собственной забывчивости) и настроившись на замечательную прогулку, она вышла из дома и с радостью подставила лицо лучам солнца.

Лилиан направилась в парк, ей нравились его извилистые тропинки, вымощенные плиткой, где-то выцветшие, где-то развалившиеся с выглядывающей из трещинок травкой, то бегущие вслед за солнечными лучами, то прячущиеся в зарослях кустарника... Вдыхая ароматы цветов и листвы, Лилиан неторопливо шла по одной из них. Она направлялась к озеру. На его берегу она часто отдыхала, позволяя уйти мыслям и планам, и просто наблюдала за миром вокруг. Лилиан любила такие свои состояния, когда суета и какие-то волнения покидали её, позволяя тишине и спокойствию заполнить всё её существо. Тогда она чувствовала свою силу и могла проникнуть в красоту жизни. А после рождались новые идеи и вдохновение, или просто было радостно от того, что живёшь...

На обратном пути домой Лилиан проходила мимо маленького бутика, куда она иногда заходила чтобы побаловать себя чем-то изящным. В этот раз ей на глаза попалась шаль цвета сочной листвы с вкраплениями жёлтого и сиреневого цветов, и Лилиан, задумавшись о том, как эта шаль может вписаться в её гардероб, она остановилась у витрины. Минут через пять она обратила внимание на молодых девушек, бурно обсуждавших наряды друг дружки. Да, точно, ведь скоро выпускной бал! Вот почему столько эмоций, и подружки явно были недовольны своими нарядами. Лилиан вспомнилось волнение, которое она сама испытывала при выборе  «самого-самого» платья и ещё большее, когда она предстала перед одноклассниками и друзьями на школьной вечеринке.

Что-то побудило Лилиан открыть дверь магазинчика, войти внутрь и предложить девушкам свою помощь. Первое недоверие в ответ на её помощь сменилось полным восторгом, когда одна из девушек с удивлением рассматривала красавицу в зеркале, а лица её подружек определённо говорили о чудесном преображении. Теперь и остальные девушки наперебой начали задавать Лилиан вопросы о нарядах, туфлях и причёске (а что ещё заботит эти молодые умы, как не желание быть самой привлекательной), и впитывали каждое её замечание.

Прошло какое-то время, и счастливые и довольные подружки, тёпло благодаря Лилиан, попрощались с ней и вышли на улицу. А она настолько была поглощена процессом, что не сразу увидела мужчину, сопровождавшего одну из девушек. Только когда он обратился к ней со словами благодарности, Лилиан очнулась от приятной кутерьмы, очарования молодости и волн радости, что так и струилась между ними, подобно шёлку. Лилиан ответила на его слова благодарности улыбкой и попрощалась, пожелав хорошего дня.

Она прошла буквально несколько шагов, и к ней подбежала ассистентка из бутика. Вручив Лилиан небольшой пакет со словами «дедушка одной из девушек благодарит Вас за Вашу помощь!», девушка приветливо пожала ей руку и вернулась обратно. Лилиан продолжила свой путь, решив что откроет пакет дома, «пусть это будет сюрпризом сегодняшнего замечательного дня».

Первое, что увидела Лилиан, войдя в свой кабинет, - это шаль, переброшенная через спинку стула, - именно та, которую она безуспешно искала до прогулки. И снова Лилиан улыбнулась, потому что держала в руках новую шаль — ту, что привлекла её внимание в бутике — ту, что ей передали в знак благодарности.

 

Проделка домашней феи? Кто знает...

Автор: Елизавета Орлова.