Волшебный сундучок.

Когда-то, давным-давно жила была старая бабушка. Был у нее волшебный сундучок, в котором есть все, что только пожелаешь. Есть-то оно есть, да только просит есть! Как откроешь сундук, становишься на год старше.
         Дал на хранение бабуле сундучок проезжий богатый купец в те времена, когда бабушка была молодой девушкой.
         Сказал ей тогда богатый купец:
– Даю тебе, девушка, на хранение сундучок чудесный. В нем есть все, что душа пожелает. Все, что хочешь, достанешь из сундука, а платой за его щедрость не деньги, а твое время будет. Не открывай

 

сундук без особой надобности. Если захочется тебе жить во дворце, загадай желание и открывай сундучок, оно тут же исполнится. Только сама старше станешь на один год. Отложишь свое время на время, а может, и навсегда.
         Обрадовалась девушка, не стала купца расспрашивать, что да как и почему. Распрощались они подобру - поздорову.

         Уехал купец в дальние страны, а девушка со своим сундучком осталась. Радуется: «Ну, – думает. – Вот оно – счастье!» Только не знает, что же ей такого заказать. Есть вода и еда, есть дом и одежда.   А так хочется  что-нибудь даром получить!
         Сколько-то времени прошло, но не много. Смотрит девушка, а у подруги платье красивое новое. Очень ей к лицу, все хвалят, любуются.
– Ну, ничего, я себе еще красивее из сундучка достану. Хоть и жалко своего года, зато платье будет меня целых два года радовать, – подумала девушка и вынула из сундучка красивое платье.
         Подружка платье свое сама сшила, да так хорошо, так всем понравилось, что стали женщины со всей округи к ней ходить, наряды заказывать. Несут ей шелка и батист да еще и деньги немалые платят.
         Вышла девушка в новом платье, которое у сундучка на свое 

время выменяла, все смотрят, любуются, думают, что это портниха пошила. И стало у подруги еще больше заказов. Слава о молодой умелице – золотые руки по всем краям разошлась, по близким и дальним.
         Обидно стало девушке. Не порадовало ее новое платье. Один раз надела его и убрала подальше.
         Проезжал по той местности добрый молодец. И собой хорош, и деньгами не беден. Понадобилось ему одежду новую сшить. Молва людская привела его к дому мастерицы – золотые руки. Увидел ее парень и полюбил. Сыграли они свадьбу, стали жить счастливо, по-доброму. Гостей и родни полный дом. Еды и питья полная чаша.
          Задумалась и девушка о своей судьбе. Тоже хочет молодца, да получше, да покрепче. Неужто сундучок не может помочь? Загадала она парня красивого на лихом коне. Открыла сундучок, а за окном уже молодец на коне красуется. Конь копытом землю роет, ушами прядет. Увидела его, девушка обрадовалась. Пригласила молодца в дом, накормила, напоила. Парень поел, попил, пожил один год, да и был таков. Не усидел возле девушки, ускакал навсегда. Заплакала девушка, не понимает, почему ей так не везет.
          У подруги тем временем детки появились, мальчик и девочка. Такие славные, мать с отцом на них не нарадуются, одно плохо:

 – изба маловата. Недолго они переживали, построили новый дом. Дом – не дом, хоромы купеческие. Всем теперь места хватит.

– Почему же я себе раньше новый дом сундучку не заказала? Зря только годы потратила на платья да сарафаны, – размышляла девушка, про молодца даже вспоминать не стала, чтобы не расстраиваться.
– Вот что нужнее нужного! – подумала она и открыла сундучок. Превратился ее домик в большой дом, каменный. Комнаты огромные, светлые, только пустые, даже эхо по ним гуляет.
– Нужно его мебелью обставить, – решила девушка. И давай крышкой сундука хлопать, только одно закажет, тут же другое нужно, дом как резиновый. Стало в доме красиво и уютно, только невесело, одиноко. Не помнит, сколько она уже своих лет в сундук уложила. Решила в зеркало посмотреть, да не смогла: зеркал девушка почему-то сундучку не заказывала. Проходил как-то мимо ее дома молодой 
мужчина, попросил водички попить:

– Подай-ка, бабушка, мне водицы ковшик, не откажи прохожему. Остолбенела девушка: неужто она в бабушку превратилась? Зачерпнула она ковшом воды из колодца и глянула в воду. А в отражении вместо молодой девушки смотрела на нее старая бабушка. Горько заплакала девушка. Рыдает, убивается, что делать, не знает.
         Оказывается, не нужны были ей наряды красивые, не нужен был и жених проезжий, и дом огромный ей не нужен. Вот такая цена у вещей, которые не нужны. Раскаялась девушка да делать нечего, время назад не возвращается. Не спросила она тогда у богатого купца, зачем сундуку ее время и как его назад вернуть.
         Горько сделалось девушке, взяла она клюку и пошла по дороге.
Идет, охает, стонет да всхлипывает, слезы льет, а навстречу женщина. Спрашивает женщина бабушку-девушку, куда та идет и почему плачет.Рассказала девушка ей всю свою историю, как она в старушку превратилась.

– Знаю я того богатого купца и про его сундучок волшебный слышала. Вижу, ты девушка хорошая, добрая и раскаиваешься в том, что пустое желала. Расскажу тебе, как свое время вернуть. Иди домой, собери все вещи, которые из сундучка брала, открывай его и говори:                                

 -Возьми свое, 

  Отдай мое,

  Спасибо за все.
         Выслушала женщину старенькая девушка,поблагодарила и поплелась домой, бежать не может, ноги еле передвигаются.
         Пришла домой, достала из шкафа платья да кофты, открыла сундучок и сказала, как женщина научила:
  – Возьми свое,
     Отдай мое,
     Спасибо за все.
         Сложила девушка половину всего назад
в сундук, стало ей чуть полегче. Ноги резвей и руки сильней. Полдня таскала мебель и ковры к сундуку, открывала его и приговаривала:
 – Возьми свое,
    Отдай мое,
    Спасибо за все.
         Стала она еще моложе, спина не болит, морщины с лица исчезли. Обрадовалась девушка. Побежала к колодцу, смотрит в воду, а там молодая девушка улыбается.
Открыла девушка сундук перед домом и опять: 

– Возьми свое,
   Отдай мое,
   Спасибо за все.
         Исчезли хоромы, на их месте домик ее небольшой опять стоит. Еще больше обрадовалась девушка. Глаза от счастья светятся. Смотрит, едет мимо тот богатый купец, улыбается:

– Здравствуй, девушка! Что, сберегла мой сундучок? Отдашь мне его назад или самой нужен? – спрашивает купец.

– Отдам сундучок, не нужен он мне.
         Пригласила девушка купца чаю выпить. Рассказала ему честно, что с ней приключилось и как она время свое назад вернула.
         Понравилась девушка богатому купцу. Ему давно нужна была жена верная и нежадная. Позвал он девушку в жены. Сыграли они свадьбу и уехали в другую сторону, туда, откуда сам купец был родом. Стали муж с женой жить счастливо, по-доброму. И детей, и друзей - полный дом, а еды и питья - полная чаша.
         Когда состарилась девушка, отдала волшебный сундучок своей внучке, а та через сто лет своей.
         Этот сундучок и по сей день из рук в руки в той семье переходит, никому зла не приносит, да и не помогает. Напоминает только, что все в этом мире – в этом мире. Ничего с собой на тот свет не заберешь.

 

Автор сказки: Мария Валерина, Ростов-на-Дону, Россия.

Автор картины: Мария Валерина.