Волшебная книга сказок.

На берегу тихого озера в лесу стоял утопающий в зелени старый дом. Несмотря на свой почтенный возраст, дом был аккуратно выкрашен так, что когда утреннее солнце, просыпаясь, освещало его своими лучами, он казался совсем новым.

 

В этом доме жила одинокая женщина, звали ее Марта. Как и когда она оказалась здесь, мы оставим для другой сказки. За домом раскинулся чудесный садик. В нем было столько цветов самых разных оттенков и ароматов, даже могло показаться, что он был совсем волшебным. Совсем-совсем волшебным.

 

Марта очень любила цветы, и они это понимали. Поэтому каждый день радовали ее своими удивительными и нежными лепестками. За цветником был небольшой садик, где росли фруктовые деревья. Словом, если бы кто-то попал в этот дом и увидел все это, то сразу бы догадался, что самый главный волшебник здесь – это любовь. Каждое утро, заварив себе свежего мятного чаю, Марта выходила на крыльцо и смотрела, как первые лучи заполняют собой все пространство от озера до неба. Затем она шла в дом и принималась за привычные любимые дела: заготавливала травы на зиму, ухаживала за цветами и деревьями.

 

Так было и в этот раз, однако Марта пока не знала, что ее ждут впереди замечательные события. Вернувшись из сада, чтобы приготовить себе обед, она услышала шорох возле двери и пошла посмотреть. «Наверное,- думала она,- птица какая-то прилетела, надо бы ей что-то дать поесть». Но выйдя за порог, она увидела совсем не птицу, а маленького белого котенка. «Ой, какой маленький! Ну, что же ты стоишь? Входи. Входи смелее».

 

Котенок было сделал первый шаг, и тут Марта заметила, что он поднимает переднюю лапку. «Малыш, у тебя болит лапка? Давай я тебе помогу». Марта аккуратно взяла его на руки и принесла в дом. Там она поспешила положить его на кровать, налила молока и поднесла блюдце к кровати. Котенок сначала недоверчиво посмотрел на нее, как будто спрашивая: «Это все мне?» а затем принялся лакать, причмокивая.

 

Когда молоко было съедено, он облизал лапки и Марта сказала: «Так, а теперь давай посмотрим на твою ранку». Бережно взяв лапку, Марта отодвинула шерсть и увидела занозу, из за которой лапка была чуть-чуть в крови. Марта вытерла лапку, вытащила занозу и приложила на лапку лечебную травку, о которой ей рассказывала еще ее бабушка. Замотав лапку бинтом, Марта сказала: «Ну вот, теперь дня через два ты будешь бегать и забудешь об этом». Котенок растянулся на кровати и начал мурлыкать. Теперь у Марты было с кем поговорить. Имя ему она правда никак не могла придумать и звала его просто Котенок.

Они не расставались ни на секунду. Котенок запомнил все места, куда ходит Марта и сопровождал ее всюду с момента утреннего мятного чая до крепкого ночного сна. 

 

Однажды, когда Марта уже собиралась спать, она не обнаружила Котенка в кровати. А вместо этого услышала сначала робкий шорох, а потом какой-то шлепок, как будто что-то упало. Марта пошла в соседнюю комнату посмотреть что случилось. И к своему удивлению она увидела, что ее маленький путешественник забрался на самый верх старого шкафа. «Эй, ты что там делаешь? Слезай!»

Но Котенок, видимо, в первый раз оказался на такой высоте и боялся сделать шаг назад. Марта подставила стул и сняла его.

 

И уже собралась уходить из комнаты, как вдруг увидела на полу лежащую книгу. Марта взяла ее. Это оказалась книга сказок, которую ей еще в детстве читала ее бабушка, а потом никто не мог найти эту книгу. Как же она там оказалась? «Мяу»,- сказал Котенок. «Ты хочешь, чтобы я ее тебе читала?» И в ответ Котенок замурчал, глядя прямо в глаза Марте. «Ну, хорошо, пойдем в кровать, прочту тебе на ночь сказку».

    

Марта и сама не заметила, как заснула. А, проснувшись утром, она вспомнила свой сон. Да, ей снилась ее бабушка и сама Марта лет пяти. Маленькая Марта спросила:

 -Бабушка, а ты – волшебница?

 -Конечно, дитя мое.

 -А волшебная палочка у тебя есть?

 - Ну, не все волшебства делаются только с помощью палочки. Палочка-то у меня есть. Но для волшебства, дорогая моя, нужно и еще кое-что.

 - Что?

 - Ну, во-первых, нужно очень сильно чего-то хотеть. Во-вторых, нужно делать волшебство только с чистым и добрым сердцем. А в-третьих… В-третьих… Я забыла, что в-третьих. Впрочем, достаточно и этих двух правил. Когда-нибудь ты вырастешь и обязательно станешь настоящей волшебницей.

 

Марта не знала, был ли этот разговор на самом деле или это только сон… Наверное, надо забыть, мало ли что приснится.

    

Лапка у Котенка уже совсем зажила и он игрался с цветами, раскачивая им головки. Каждый вечер перед сном, Марта читала ему сказку и они мирно засыпали, согревая друг друга. Но однажды ночью… Марта разбудило яркое свечениев комнате. Она проснулась и не обнаружила рядом Котенка. Но присмотревшись, увидела его возле окна, сидевшего напротив какого-то светящегося существа. Марта осторожно приподнялась на кровати.

  - Здравствуй, Марта,- услышала она откуда-то не то колокольчик, не то музыку.- Здравствуй, Марта, это я с тобой говорю, посмотри на меня.

  - Кто ты?

  - Я маленькая фея.

  - Фея? Я не сплю?

  - Нет, с тобой все в порядке. Я, действительно, фея. Я живу в этом доме уже очень давно, еще знала твою бабушку.

  - Я так ее любила,- сказала Марта.

  - Я знаю. Когда ты маленькая засыпала, мы с бабушкой славно мечтали, делали тебе волшебное молоко, приглашали к тебе самые волшебные сны.

  - Значит, бабушка знала, что ты есть?

  - Конечно, ты ведь видела сегодня сон. Твоя бабушка была настоящей волшебницей. Но, к сожалению, она не успела передать тебе все знания. Однако, благодаря твоему доброму сердцу, вся волшебная сила уже давно с тобой, просто ты об этом не знала.

  - Да, да, помню, надо чего-то сильно захотеть… Знаешь, я живу здесь давно, у меня есть мои чудесные цветы, мой садик, прекрасные дни и солнце.  Теперь есть еще и Котенок. Мне нечего больше хотеть.

  - Что ж, сказала фея, я помогу тебе. Открою тебе один секрет. Котенок, которого ты спасла, на самом деле не кот. Злая волшебница Индра заколдовала его, когда он не захотел петь ее злые песни лесным птицам и подбросила ему занозу, которую ты вытащила. Для того, чтобы окончательно его расколдовать тебе не хватает только волшебной палочки. Вот, - и фея, в золотистом платье, взмахнула маленькими ручками и миллионы колокольчиков казалось зазвенели в одночасье,- это твоя волшебная палочка, она хранилась у меня.

    

Марта взяла небольшую палочку, хотя и не ощутила как будто ничего в руках.

  - А что мне сделать?

  - Подойди к Котенку и прикоснись к нему.

     Марта подошла к Котенку и прикоснулась к нему волшебной палочкой. В ту же секунду золотая пыльца стала кружиться в комнате, поблескивая в лунном свете. Через секунду перед Мартой стоял маленький мальчик. Марта не верила своим глазам.

  - Марта, Марта, это я. Я – Лаль. Марта, позволь я тебя обниму, я так давно хотел этого, но кошачьи лапки были так коротки! - Он обнял женщину и из глаз ее полились слезы. Марта и сама не знала, отчего плачет. Но ей было так хорошо, как никогда, как будто что-то родное вдруг прикоснулось к ее сердцу.

  - Кто ты, малыш?

  - Мою историю тебе уже рассказала фея. Уже семь лет как я живу с моей маленькой сестрой в старой хижине в соседнем лесу. Родители наши умерли, а когда люди узнали, что я превратился в котенка, выгнали нас из города, думая, что мы как-то связаны с колдовством.

Мы долго шли по лесу и к счастью увидели старую хижину. С тех пор мы и живем в ней. Моя бедная маленькая сестра! Она столько перенесла! Потом мы познакомились с феей и она сказала, что расколдовать меня сможет лишь одинокая женщина, живущая в соседнем лесу на берегу озера в доме, где растут удивительные цветы. Так я и нашел тебя, Марта.

  - Лаль, малыш, мне так жаль, что вам пришлось столько вытерпеть! - сказала Марта, утирая слезы.

  - Дорогая Марта, я узнал, какое у тебя доброе сердце, таким было только сердце моей мамы. Но мама не была волшебницей. А ты ведь теперь знаешь о своей силе. Пожалуйста, если ты конечно не против, сделай так, чтобы моя маленькая сестренка сейчас оказалась здесь.

  -Марта,- сказала фея,- помни, нужно очень чего-то захотеть.

  - Лаль, я так тебя люблю, малыш, я так хочу, чтобы твоя сестра сейчас оказалась здесь в моем…нашем доме!

     И в ту же секунду, Марта даже не успела перевести взгляд, перед ними предстала маленькая бледная девочка. Платьице ее совсем прохудилось и было похоже скорей на тряпочку. Она была очень грустная. Но как только она увидела брата, вновь ставшего человеком, глаза ее заискрились, будто новая жизнь влилась в нее через воздух.

  - Лаль! Лаль!- Закричала она и бросилась ему на шею. Они стояли молча, обнявшись и горячие слезы катились из глаз.

     

Сердце Марты разрывалось от непонятных чувств. Девочка, наконец, посмотрела на брата и Лаль сказал:

  - Ная, это Марта. Это она расколдовала меня. Она очень добрая.

Ная медленно подошла к Марте, медленно прикоснулась к ее руке и прижала ее к щечке. Марта обвила руки вокруг этой девочки, сердце ее билось и готово было все без остатка выплеснуться.

- Ну, вот и все, - сказала фея.- Теперь вы в праве решать сами, что делать с этой сказкой.

  - Лаль, Ная, детки мои, оставайтесь у меня. Для вас я буду делать любые чудеса! Мне-то самой ничего не нужно.

  - Марта, надеюсь. Вы не забудете каждое утро готовить чашку мятного чаю и для меня?

 

Марта и дети засмеялись, миллион цветных огоньков осыпался на них с неба, цветы запели волшебную музыку. А маленькая фея открыла обложку старой бабушкиной книги со сказками и скрылась там, чтобы не проспать к утреннему чаю.

 

Автор сказки: Татьяна Скрипаченко, г. Запорожье, Украина.