Методы работы с тревогами, стрессом, волнениями.


Методы, которые я собираюсь предложить вам для работы с испытаниями, очень просты. Не обманывайтесь этой простотой и, пожалуйста, пожалуйста, используйте эти методы! Если вы не будете применять их на практике, они ничем не помогут вам. Вы должны действовать, чтобы техника работала.

 

Я дам вам несколько методов работы с трудными ситуациями и тревогами. Некоторые из них вызовут в вас больший отклик, чем другие. Я советую вам опробовать все, чтобы увидеть, какие подходят именно вам.

 

Прежде всего я хочу уточнить, что я имею в виду, говоря «вне центра». «Вне центра» — это любое дискомфортное ощущение. Сюда относятся крупные и мелкие проблемы, тревоги ивсе, что создает для вас стресс. Если вы не чувствуете себя счастливым, веселым и сбалансированным, вы вне центра. Ваше естественное состояние — хорошее самочувствие.

Если вы не чувствуете себя хорошо, причина — в ваших мыслях и убеждениях. Вам не обязательно все время прыгать от радости, но вы можете чувствовать себя в центре большую часть времени, а если потеряете центр, вы можете знать, как вернуться в это состояние при помощи некоторых очень простых техник.

Когда вы сталкиваетесь с испытаниями, стрессом или тревогой — чувствуете себя вне центра, — можно применять следующую технику.

 

Техника «Быстрое соединение» 

 

1. Концентрация на сердце:

перенесите ваше внимание в область сердца, дышите медленно и глубоко.

 

2. Сердечное дыхание:

продолжайте концентрироваться на сердце, мягко дыша: пять секунд вдыхайте и пять секунд выдыхайте — через сердце. Проделайте это два или три раза.

 

3. Чувствование сердца:

активизируйте и поддерживайте истинное чувство приятия или любви к кому-то или чему-то в вашей жизни.                       Концентрируйтесь на приятном ощущении в сердце и продолжайте дышать через область сердца.

 

Ищите в испытаниях и проблемах благоприятные возможности

Каждое испытание, с которым мы сталкиваемся в жизни, предоставляет возможность для роста и самосовершенствования. В любом испытании ищите возможность.

Задавайте себе простой вопрос: «Какую возможность для роста дает мне это испытание?» Или: «Какую пользу может принести мне этот опыт?»

После того как вы задали вопросы, важно быть внимательным, потому что к вам будут приходить ответы. Они могут прийти не сразу, но они придут обязательно. Чтобы получить ответы, вам необходима осознанность. Будьте бдительны: ответы могут прийти откуда угодно.

 

Улыбайтесь

Улыбаться очень полезно. Помимо прочего, когда вы улыбаетесь, понижается кровяное давление; производятся те же эндорфины, что и при занятиях спортом; вы выглядите моложе.

Вы можете прибавить улыбку к любой технике,' приведенной в этом разделе, чтобы усилить эффект. Еще лучше — смеяться. Чтобы смеяться, не нужны причины. Если вам совсем не над чем посмеяться, вы можете изобразить смех, и все равно он пойдет вам на пользу.

 

Используйте позитивный разговор с собой

Разговаривайте с собой так, как будто вы ободряете ребенка или друга. Разговаривайте с самим собой. Будьте своим лучшим другом. Говорите с собой с любовью и нежностью. Говорите так, как вам бы хотелось, чтобы кто-то говорил с вами, — от сердца, с любовью.

Это может быть мощным инструментом. Тем, что вы говорите себе, вы можете оказывать на себя очень сильное воздействие. Мы склонны говорить себе очень многое неосознанно. Уделите несколько минут осознанному разговору с собой. Это хорошая практика, полезная даже тогда, когда у вас в жизни все хорошо. Поощряйте себя, цените, любите себя. Будьте своим лучшим другом, своей главной опорой и «группой поддержки».

 

Провозглашайте и визуализируйте свои желания

Переходите от мыслей, которые вам вредны, к тем, которые вам полезны, перенося внимание с того, чего вы не хотите, на то, что вы хотите.