Хотим ли мы меняться?

Хотим мы ли меняться?

Не ошибусь, если скажу, что практически каждый испытал в жизни такое состояние: нужно что-то менять в жизни, потому что уже не можете жить так, как живете сейчас.


Многие бросаются что-то менять в жизни: кто-то покупает машину, кто-то ищет необыкновенный тур в другие страны или в дикие места, кто-то затевает ремонт. Это можно перечислять до бесконечности.


И так, куплена машина, тур закончен, ремонт сделан.  Через какое-то время вновь появляется щемящее чувство, что в жизни что-то не так, снова недовольны собой.

Почему мы, стремящиеся поменять и очистить внешнее пространство, с опаской и большим нежеланием не делаем это во внутреннем пространстве, в пространстве нашей Души? Почему  все наши болезненные реагирования на разные ситуации нам привычнее?  Почему мы с таким мазохизмом проживаем эти ситуации вновь и вновь, говоря себе: ничего-ничего, я оклемаюсь через пару дней, мне будет легче, не так больно, как сейчас. Почему просматривая эти ситуации, переоценивая их, но вновь и вновь реагируем на ситуации все также: обижаясь и испытывая чувство вины? Мы говорим себе: это мои близкие, я их люблю, поэтому я поменять ничего не могу.


Но что стоит за этим «не могу» ?  Стоит страх, что близкие не поймут, страх поменять что-то, страх, что будет хуже, чем было. Мы боимся и прячем голову в песок, словно страусы, лишь бы ничего не предпринимать в надежде, что все само пройдет да и ситуация уже привычная и изученная.

Чтобы что-то изменить, надо выйти из зоны комфорта, из привычного состояния. А это всегда страшно: пугает неизвестность.


Что же делать?

Надо сделать первый шаг и спросить себя, что меня сдерживает?  Слышу, что многие говорят: « Я должен...» и идет целый список со словом должен. Задайте себе вопрос по-другому: « Разве я кому-то должен? А мне кто-то должен?» В первую очередь, задайте себе эти вопросы по отношению к родственникам. Спросите себя, что я должна детям? Что должны мне дети?


Тут я слышу возмущенные голоса: « Как же так? Разве мы не должны любить детей? Разве мы не должны их воспитывать, разве мы не должны давать образование, разве мы не должны их кормить, одевать?.....»

Разве мы это Должны делать? Мы это делаем из Любви. А если мы делаем это потому, что должны, то и возникают обиды, ожидание благодарности, ожидание хорошего отношения, ожидания, что в старости будут помогать...


Итак, что должны вам дети?  Ничего? Замечательно! Тогда откуда возникают обиды на детей, что не помогают, что у них нет времени для вас, да лучше сделаем все сами, чем лишний раз попросим их о чем-то...ни за что больше не будем их просить ни о чем...Нет-нет, мы их очень любим и сделаем для них все, что в наших силах  да и не сможем им отказать.


Делайте для них, но не потому что должны, а потому что их любите. Делайте это с благодарностью и любовью и не ждите в ответ ничего. Дети нам ничего не должны. А если они для нас делают что-то, так это  намного приятнее: ведь они это делают для вас от чистого сердца, а не потому что должны. Принимайте это с любовью и благодарностью. Многие родители почему-то заботу и внимание к себе со стороны детей принимают как должное, забывая их благодарить. А благодарность- великая сила, раскрывающая сердца.

 

И еще: любите Себя!!!  Восхищайтесь Собой! Благодарите Себя!

 

С чего начать?

 

  • Задайте себе вопросы:   Кому и что я должна?  Кто и что должен мне? Какие чувства у вас вызывают ответы на эти вопросы? Почему?
  • Поблагодарите всех, кому вы должны. Поблагодарите всех, кто должен вам.
  • Если вы делаете что-то, то сознательно сделайте выбор: вы это делаете так, потому  решили сами сделать, а не потому что должны, т.е это ваш ВЫБОР.
  • Каждое утро, глядя на себя в зеркало, улыбнитесь себе, признайтесь себе в Любви.
  • Каждый день выделите себе 5 минут для себя и проделайте такое упражнение: вообразите Себя перед собой и посылайте самому себе Любовь.

 

 Автор статьи: Елена Атамановская.