Почему мы не отпускаем своих детей?

 

Сегодня в беседе прозвучало: « Я желаю своему сыну только здоровья, только счастья. Мне хочется, чтобы у него было все без проблем.»  Это про детей, которые старше 18 лет.

Мы желаем нашим дочерям, сыновьям всего самого хорошего, но почему у нас такие напряженные отношения с ними? Почему так ноет сердце, когда знаем, что у них экзамены, а они готовились к экзаменам спустя рукава. Почему встречаясь с ними, пытаемся давать наставления и указания?

 

Дорогие родители, хочу напомнить вам, а часто ли вы сами следовали тому, что желали от вас ваши родители? Было ли это желание ваше или родителей? Прошу вас вспомнить. Да, многое вы сделали так, как хотели от вас родители: поступили и закончили высшее учебное заведение. Но стали ли вы от этого счастливее? Не появлялись  ли у вас мысли : «А вот если бы я не стал поступать в экономическое высшее заведение, как настаивали родители, а стал бы дальше учиться на художника, ведь у меня в художественной школе очень хорошо получалось.» А ведь родители мотивировали тем, что экономист - это работа престижная да и всегда  можно найти себе работу. А художник- это такое дело, можно и всю жизнь без денег просидеть.

 

Думаю, что у многих вспомнятся похожие ситуации. И теперь, имея своих взрослых детей, вы не поступаете  ли также? Вы мотивируете тем, что как родитель, вы лучше знаете, что делать вашим детям.

Дорогие родители, а не задумывались ли вы над тем, что многие проблемы по здоровью, эмоциональные срывы у детей, это  протест против навязывания вашей воли им. Задайте вопрос себе: неужели вы лучше знаете, что является благом для вашего ребенка.  Не ошибаетесь ли вы, настаивая на своем?

Возможно причина лишь в том, что ваш ребенок делая так, как хотите вы, дает возможность почувствовать лучше и спокойнее вам. Да-да, лучше для вас, а не для него. Пока ребенок был маленький, вы могли этим «спекулировать»: «Если ты любишь маму(папу), то ты сделаешь так, как мы тебя просим» ...Дайте своему взрослому ребенку самому решать, как ему поступить. Пусть это будет его выбор, а не ваш.

Что делать, чтобы поменять ситуацию? 

Хочу напомнить: хотите изменить мир-поменяйтесь сами.

 

Итак, что делать, исходя из этого принципа?

  1. Мыслить позитивно ( например, экзамен сдаст обязательно, он у меня такая умница, вместо: экзамен провалит, опять учил спустя рукава).
  2. Чувствовать Сердцем: Мои дети-здоровы, счастливы, радостны. Не устаю повторять, что по закону Притяжения подобное притягивает подобное.
  3. Как только вы себя поймали, что начинаете настаивать на своем, задайте себе вопрос: «Кому от этого комфортно? Вам?»  Не забывайте о том, что каждый приходит на Землю проживать свой опыт.
  4. Советуйте только в том случае, когда ваши дети вас об этом попросят. Но если вы чувствуете, что они не будут спрашивать вашего совета, то выскажете свое мнение, но выбор оставляйте за детьми.
  5. Если все же вам тяжело принять, что выбор надо оставить за ними, и хотите настоять на своем, то сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха, сосчитайте от 10 до 1 и снова чувствование Сердцем: мой ребенок делает Наилучший Выбор!!!! 

   Автор статьи: Елена Атамановская.