Как часто мы себя сравниваем с другими?

Подруга познакомилась с парнем, который ухаживает за ней очень красиво и у вас появился вопрос: « А чем я хуже своей подруги? Почему у меня друг, который совсем не умеет ухаживать и вечно приходится его подталкивать и подсказывать как и что сделать?».

 

Подруга ходит на йогу, выглядит так, что на улице ребята оглядываются вслед. Ты записываешься тоже на йогу, ходишь на занятия вместе с ней и  это не доставляет тебе радость. Ты постоянно думаешь, что лучше бы использовала время на другое занятие.

 

Подруге повысили зарплату на работе и она стала руководителем группы. Ты ее поздравляешь, но внутренний голос шепчет: « А я ведь тоже умна и знаю очень много, но мне на работе начальник не повышает оклад  и только придирается, что  делаю не так , как надо.»

 

Когда сравнение идет на пользу ? Где эта тонкая грань между тем, что сравнение себя с другими дает импульс к развитию, расширяет твои возможности и тем, что впадаешь в разочарование, недооцениваешь себя?

Давайте разберем, каким образом сравнение себя с другими обратить себе на пользу.

 

Каждый человек индивидуален и невозможно быть похожим в точности на того человека, с которым вы себя сравниваете и достигать абсолютного того же, что и этот человек.

 

Как только вы чувствуете, что начинаете сравнивать себя с другим человеком, расслабьтесь и  представьте, что вы испытываете, получив тот же результат, что и человек, с которым вы себя сравниваете? Есть ли ощущение радости, удовлетворения? Или это разочарование и неудовлетворение ? Тогда эта цель не ваша. Стоит подумать о другой цели, а не слепо идти к цели и копировать действия другого человека.

 

Если же у вас присутствует ощущение радости, тогда начнем задавать себе вопросы.

 

  • Ты хочешь получить такой же результат?
  • Что делал тот человек, чтобы получить такой результат?
  • Ты готов предпринимать такие же действия?
  • Какие качества есть у тебя, чтобы предпринимать такие же действия?

Ответив себе на эти вопросы, вы убедитесь, что на самом деле вам нужна эта цель и что готовы все сделать, чтобы достичь того же результата.

А если вы понимаете, что цель все-таки неистинна и вас «ломает» сам процесс достижения, то стоит ли тратить столько энергии на то, что не доставить удовольствия.

 

И тут как раз стоит задуматься над тем, что на самом деле вы хотите?

Вы настолько индивидуальны, что попробуйте ответить себе на вопросы: что вам доставит радость, что для вас истинная страсть? И тогда вам не надо будет тратить впустую энергию на достижение ложной цели.

Чтобы сравнение себя с другим не выбивало вас из гармоничного состояния :

  • гордитесь собой, что у вас есть уникальные качества, присущие только вам
  • почаще хвалите себя
  • будьте независимы от мнения окружающих
  • избавьтесь от страхов, которые вам мешают

О том, как это сделать, вы узнаете из моих последующих статей.

 

Автор статьи: Елена Атамановская.