Если обидел ты.

 

При работе с обидами, у клиента возник такой вопрос:

 

« Что делать, если обидел я сам?»

 

Думаю, что этот вопрос и ответ на него будет интересен многим.

В предыдущей статье про обиды мы рассматривали, что делать если у тебя возникло чувство обиды.

 

А вот как поступить, если ты сам обидчик?

Вы не сдержались, наговорили разные обидные и неприятные слова и теперь чувствуете себя виноватым в том, что сказали такие слова. Эти слова не вернешь, они уже сказаны.


Что делать? Вы себя корите, что произнесли их, не сдержались, вы совсем не хотели их говорить и знаете, что если бы вам кто-то сказал такое, ооо, вы бы вычеркнули человека из своей жизни.

 

Вы хотите извиниться перед этим человеком, но не можете.

Вы уже мысленно много раз попросили прощения, мысленно воспроизводили, как вы извиняетесь перед этим человеком. Для себя вы уже решили, что в следующий раз ни за что так не поступите и даже уже возобновили отношения с тем человеком, как будет ничего не произошло, сказав, что вы получили урок и благодарны судьбе за это.

Но почему нет той теплоты, открытости, доверия в этих отношениях как раньше?

 

Что делать? Вы хотите вновь тех же доверительных отношений, но между вами холодок. Можно себя убеждать: « Я же мысленно уже сто раз попросил прощения и делал это искренне, а если этот человек мол, не может простить, то это его проблема». Но в глубине души понимаете, что вас изводит чувство вины, иначе бы не делали вид, что все здорово, а если только что-то не так, так это я не  виноват, пусть он прощает.

 

Дело в том, что сказанное(написанное) слово имеет силу, даже если вы мысленно попросили прощения у того, кого обидели. Недаром есть есть пословица: « Слово –не воробей, вылетит- не поймаешь.»


Что же все-таки делать? Есть ли способы наладить отношения?

Конечно, есть. Если вы хотите вновь общаться с этим человеком на прежнем уровне, тогда надо попросить прощения у того человека, но не мысленно. Вы ведь сказали все обидные слова не мысленно, т.е попросить прощения в присутствии этого человека. Вы сразу почувствуете «словно гора с плеч упала». Этого бывает достаточно и чувство вины исчезает.

 

А если вам трудно извиниться перед этим человеком, тогда вам надо разбираться в себе и задать вопросы: А что вас удерживает от извинения? Почему? Вы боитесь прослыть мягким?  Боитесь, что вам сядут « на голову»?

Но тогда таких открытых отношений уже не будет...возможно, они возобновятся, но вам придется работать с чувством вины...и где гарантия, что такое вновь не повторится.

В любом случае, решать вам, на что вы решитесь! 

И еще, не забывайте про замечательный метод Хо'опонопоно.

Я люблю тебя

Мне жаль

Прости меня

Благодарю тебя

 

Автор статьи: Елена Атамановская.